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À Saint-Sigismond, du lait 100% local au menu

  • Agriculture

La ferme familiale du Bois-Brillant a fait le pari du circuit court : en plus de son magasin à la ferme, elle alimente aussi les restaurants scolaires aux alentours. Pour cela, elle s’est dotée d’un atelier de transformation, avec le soutien du Département.

Publié le lundi 02 septembre 2019

Temps de lecture :  min.

    Article publié dans le magazine Anjou&vous de septembre 2019.

    Les 120 vaches Brunes des Alpes du Bois-Brillant ont changé de vie lorsque Alice Lore a rejoint ses parents et sa soeur sur l’exploitation de Saint-Sigismond. Depuis, la ferme fabrique ses produits laitiers et mise sur le circuit court. « Cela me plaisait de suivre toute la chaîne de production, de l’élevage à la transformation, jusqu’à la vente, explique Alice Lore. Et cela nous permet de maîtriser une partie de nos tarifs. »

    70 000 litres transformés chaque année

    8 établissements scolaires se fournissent à la ferme.

    Sur le marché et à la ferme, les yaourts, fromages, crèmes fraîches et faisselles du Bois-Brillant ont vite trouvé leur clientèle.

    Les cuisiniers des restaurants scolaires alentour se sont eux aussi passé le mot.

    De Segré à Saint-Florent-le-Vieil, deux écoles et six collèges inscrivent désormais le lait du Bois-Brillant au menu. Six restaurants voisins se fournissent également à Saint-Sigismond.

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