Commission permanente du 25 février 2019

  • Institution

Lors de la commission permanente du 25 février 2019, les conseillers départementaux ont examiné une vingtaine de rapports.

Publié le lundi 25 février 2019

Temps de lecture :  min.

    Développement du territoire

    Piloté par le Département et la Préfecture, le schéma départemental d’amélioration de l’accessibilité des services au public comporte, parmi ses nombreux volets, le développement de partenariats publics-privés afin de préserver les services dans les territoires.
    En lien avec la Chambre de commerce et d’industrie, le Département, en tant que garant des solidarités humaines et territoriales, a décidé d’engager une action expérimentale visant la mise en œuvre de services publics dans le bar-restaurant-épicerie de Villebernier, localité de 1 500 habitants du Saumurois. La collectivité consacrera 6 000 € à l’étude de faisabilité de ce projet. Si celle-ci s’avère concluante, l’expérimentation pourrait être étendue à d’autres petites communes du Maine-et-Loire.

    Mobilités

    Les élus ont approuvé le lancement du projet de déviation du Louroux-Béconnais. Le trafic sur la RD963, qui assure la liaison Angers-Candé-Châteaubriant, s’élève à 4 000 véhicules/jour, dont 12 % de poids-lourds. Le coût de la future déviation, longue de 2,3 km, est estimé à 3,5 M€ TTC. Les travaux débuteront en 2021 pour une mise en circulation fin 2022.

    Patrimoine

    Les conseillers départementaux ont acté la cession de la caserne Saint-Maurice à Alter public, pour le compte de la Ville d’Angers, pour un montant de 2 M€.

    Citoyenneté

    Le Département recrutera cette année 13 volontaires en service civique, dans une fonction d’accompagnement à l’utilisation des nouveaux outils numériques des Maisons départementales des solidarités, avec pour mission de développer l’inclusion numérique. 1 000 € de subvention exceptionnelle ont, par ailleurs, été accordés aux Maisons familiales rurales de Maine-et-Loire pour le 2e Forum de la citoyenneté réunissant 300 jeunes de l’enseignement agricole

    Autonomie

    Au titre de l’aide aux aidants, près de 15 000 € seront consacrés en 2019 au financement d’actions de sensibilisation, de formation, de groupes de parole et de soutien psychologique individuel. Dans le cadre de la Conférence des financeurs, 65 000 € seront destinés à la conduite d’actions de prévention de la perte d’autonomie pour les 60 ans et plus dans les cinq Spasad (services polyvalents d’aide et de soins à domicile) du Maine-et-Loire. Ces actions porteront notamment sur l’alimentation, les chutes à domicile ou encore l’isolement social.
    314 000 € seront affectés au fonctionnement des neuf CLIC (Centres locaux d’information et de coordination gérontologique) du département. L’association France Alzheimer 49 recevra, pour sa part, une subvention de 32 000 €, destinée en particulier à la formation des bénévoles et des aidants.

    Vie associative

    La commission permanente a décidé d’allouer une subvention de 1 500 € à l’association Amitié Tihany de Saint-Florent-le-Vieil, afin de promouvoir les actions culturelles et économiques au titre de la coopération entre les Départements de Maine-et-Loire et de Veszprém (Hongrie).

    2 500 € de subvention seront destinés à l’organisation du concours départemental des Meilleurs Apprentis de France 2019 et 20 000 € à la 24e édition des Journées du livre et du vin de Saumur.

    Environnement

    12 000 € seront consacrés à l’élaboration d’un plan de gestion du site Sol de Loire à Montjean-sur-Loire, ancienne carrière d’extraction de sable relevant du périmètre Natura 2000 et de l’espace naturel sensible Loire aval. 2 300 € iront à la mise en œuvre d’actions dans le cadre du plan de gestion de l’Ile aux chevaux, autre espace naturel sensible situé celui-ci à Sainte-Gemmes-sur-Loire.

    Agriculture

    Les conseillers départementaux ont accordé 20 000 € de subventions à deux exploitants de Saint-Clément-de-la-Place et de Saint-Georges-sur-Loire, dans le cadre des aides à la transformation et à la commercialisation des produits agricoles à la ferme.

    Retour à la liste des actualités