Nouvel accueil et nouveau départ pour la collégiale Saint-Martin

  • Culture - Patrimoine

Inaugurée en 2006, après deux décennies de travaux, la collégiale Saint-Martin devait faire face à un problème évident de visibilité. Comment les visiteurs pouvaient-ils savoir, de l’extérieur, que le bâtiment était ouvert au public, derrière ses imposants murs en pierre ? Le Département de Maine-et-Loire, par l’intermédiaire du cabinet d’architecte Terrien, a souhaité jouer la transparence pour contourner cet obstacle et rendre plus attractif ce lieu central de la culture à Angers, qui reçoit plus de 35 000 curieux chaque année. Avec la solution retenue, un espace en verre ultra moderne, le doute n’est plus permis. Entre les ateliers, les spectacles ou les expositions, le nouvel accueil va permettre à cette propriété départementale d’assoir sa notoriété.

Publié le jeudi 01 août 2019

Temps de lecture :  min.

    Le Département de Maine-et-Loire a débuté la construction du nouvel accueil de la collégiale Saint-Martin, en janvier dernier, après quatre mois de fouilles archéologiques préventives. Plus spacieux et agréable, il a désormais pignon sur rue, améliorant ainsi grandement la visibilité et l’accès au site qui nécessitait d’être mieux repéré depuis la voirie.

    Plus d’espace, de confort et de visibilité pour l’accueil

    La billetterie et la boutique ont été déplacées à l’extérieur, adossées au mur de l’ancien cloître. Ce transfert libère la nef de l’encombrement des vitrines, rayonnages et banques d’accueil. Pour ce nouveau départ, le mobilier a aussi été entièrement changé.

    La nouvelle partie fait 5 mètres de haut pour une surface d’environ 80m2. Déjà accessible à tous les types de handicaps, le nouvel accueil suit cette logique. Il apporte plus de confort  au personnel et aux visiteurs, réduisant l’entrée d’air frais par l’intermédiaire d’un sas.

    Contact presse : Julien Remy, j.remy@maine-et-loire.fr, Tél. : 02 41 81 48 12.

    Retour à la liste des actualités