Vendredi 6 juin 2025, les demi-pensionnaires scolarisés au collège Val d’Oudon ont pu rencontrer Florence Dabin, la Présidente du Département, accompagnée du Président de la Chambre d’agriculture de Maine-et-Loire (Denis Laize) et de la Directrice académique des services de l’éducation nationale (Sandrine Bodin). Les élus ont pu manger à leurs côtés et déguster le menu local préparé sur place par les cuisiniers du restaurant scolaire.
Une expérience culinaire réussie, comme le raconte Patrick Gauthier qui « travaille pour la commande publique depuis 10 ».
Les chiffres des repas au collège
Chaque jour, ce sont plus de 35 000 collégiens qui viennent se restaurer dans l’une des nombreuses cantines du Maine-et-Loire.
Dans l’ombre, près de 550 agents qui s’activent, en s’efforçant d’allier économique et local, produisant ainsi 2,5 millions de repas par an. Le 5 et 6 juin 2025, 37 collèges publics ont ainsi mis les produits angevins à la carte, mettant à l’honneur les talentueux cuisiniers qui œuvrent chaque jour pour nourrir les élèves, une opération qui rappelle à ces derniers l’origine des aliments dans leurs assiettes.
Qualité et quantité à prix abordable, le nouveau parti pris du Département
Manger local à la cantine est une pratique qui ne cesse de se répandre grâce au soutien du Département comme le prouve les chiffres. Aujourd’hui, 37 % des produits servis dans les restaurants scolaires sont locaux.
Pour une formule entrée-plat-dessert, le coût moyen de préparation s’élève en effet à 9 euros, un prix volontairement réduit de moitié pour permettre au plus grand nombre d'accéder à la restauration scolaire. Si cette réduction ne suffit pas, le Département en propose une seconde intitulée Tick-et-dej qui offre aux familles plus modestes une aide pouvant aller jusqu’à 50 euros.
Plus de local, moins de gaspillage
La qualité des repas et la sensibilisation des équipes éducatives, motivent les élèves à remplir leurs estomacs davantage que leurs poubelles. Cette mise en place a permis de grandement réduire le gaspillage alimentaire.
Pour rappel, la moyenne de déchets dans les collèges publics angevins est de 54 kg. Un résultat qui se démarque par rapport à la moyenne nationale de 100 kg, prouvant les efforts des étbalissements dans la réduction de leurs déchets.
Découvrir le reportage au collège Saint Exupéry :
Youtube - Dans les coulisses d'un restaurant scolaire !