Descriptif

Les missions portent sur trois champs d’intervention définis :
- Animer la politique de restauration et de gestion des milieux aquatiques
 - Assurer la cohérence et l’efficacité des opérations de restauration et d’entretien de cours d’eau, des zones humides et des aménagements piscicoles (frayères, ouvrages de franchissement…)
 - Gérer et valoriser le domaine public fluvial départemental (Oudon, Mayenne, Sarthe, Loir et Maine)
 
Ces missions peuvent s‘accompagner des prestations suivantes :
- Animation et mise en réseau des acteurs, portage de réflexions collectives
 - Information et sensibilisation des acteurs locaux
 - Diffusion d’informations techniques et méthodologiques, d’échanges d’expériences
 - Appui à la programmation technique et financière des opérations
 - Expertise technique, aide à la coordination et au suivi des travaux
 - Évaluation des actions et valorisation des données
 
Bénéficiaires
Communes, EPCI, syndicats de rivières et de bassins versants
Partenaires
Formes de l'intervention
- Participation à des réunions et concertation avec les partenaires
 - Visites de terrain
 - Analyse de données techniques et production de notes
 - Mise à disposition de documents de référence
 - Aide à l’élaboration de documents (clauses techniques, demandes de subvention…)
 
Délais d'intervention
- Accusé de réception de la demande dans la semaine
 - Formalisation de la demande (précision du besoin) et définition de la réponse ou du programme d’intervention sous 3 semaines
 - Délai de réalisation de la mission défini conjointement avec le demandeur
 
Direction référente du Département
Direction de l’environnement et cadre de vie
 Soutien et assistance technique eau assainissement (SATEA)
Exemples
- Restauration de l’Argance (affluent du Loir) à Durtal
 - Aménagement de haltes nautiques (Cheffes, Grez-Neuville, Cantenay-Epinard…)
 - Élaboration d’un programme de restauration et d’entretien de l’Erdre (49)
 
