Article publié dans le n°4 d'Anjou&vous, janvier 2020.
Fruits de la passion. Quel point commun entre le monde de l’assurance et celui de la pâtisserie ? « En réalité, hormis la technicité qu’ils demandent, il n’y a aucun rapport entre eux. C’est ce qui fait que j’aime l’un et l’autre », tranche Stéphanie Bienvenu dans un éclat de rire.
Madeleine de Proust. Étonnante trajectoire que celle de cette « Angevine pure souche » qui a occupé quinze ans durant le poste d’agent général d’une compagnie d’assurance avant de se plonger corps et âme dans une passion héritée de l’enfance. « La pâtisserie, c’était la tarte aux pommes de ma grand-mère. Lorsqu’elle est partie en 1999, je ne voulais plus entendre parler de pâtisserie. Et puis j’y suis revenue lorsque je suis devenue maman », explique Stéphanie.
Reconversion : la recette. Révélée aux yeux de beaucoup par l’émission « Le Meilleur Pâtissier » (LMP), sur M6, en 2019, la jeune maman n’avait pas attendu la télé pour prendre son destin en main. « Le jour où LMP m’a contactée pour faire le casting, je sortais d’un entretien à l’école Ferrandi ! » C’est au sein du prestigieux établissement que Stéphanie prépare son CAP Pâtisserie, avant de créer sa propre structure d’ateliers et d’événementiel autour de cette spécialité et, pourquoi pas, de partir à l’étranger avec son époux et leurs deux filles.
Se nourrir de l’art. « J’aime les notions de création, d’inventivité. Je m’inspire de découvertes quotidiennes pour avancer : la forme de certaines lampes, des murs taggués… À l’avenir, j’aimerais fréquenter encore plus les galeries d’art, pour nourrir mon inspiration… » Et continuer de susciter « l’effet bijou de la pâtisserie, ce que j’appelle le double “Wahou !” : d’abord le visuel, ensuite la dégustation », savoure la trentenaire, elle qui assure « n’aimer ni le sucre, ni les gâteaux, pas plus que la cuisine ! »
Biographie
1982 : Naissance à Angers.
2003 : Commence sa carrière dans les assurances.
2019 : Participe à l’émission Le Meilleur Pâtissier et intègre l’école Ferrandi.
2020 : Prépare son CAP Pâtisserie.