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© Bertrand Béchard

Restauration scolaire responsable : comment le Département agit

Parce qu’une alimentation saine et équilibrée est favorable au bien-être et à la réussite scolaire, le Département porte une attention particulière à l’éducation au goût et à l’équilibre alimentaire. Par sa politique d'achat, il contribue au développement durable.

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    Des repas frais, locaux et de saison

    50%

    de produits locaux dans les demi-pensions du Département depuis 2020

    Le Département favorise l’élaboration de plats à base de produits frais, locaux et de saison en mettant en place une politique d’achat privilégiant les circuits courts.

    Depuis 2020, le Département propose 50% de produits locaux dans les demi-pensions du Département. Pour y parvenir, il a créé le Réseau Local Anjou avec la Chambre d’agriculture et l’Association des maires de Maine-et-Loire, qui regroupe les collectivités, les établissements scolaires, les producteurs et les entreprises agroalimentaires.

    L’objectif est de mettre en synergie les acteurs de la restauration et les producteurs locaux afin de faciliter les approvisionnements de proximité et développer le partage d’expériences. Pour favoriser cette mise en oeuvre, le Département et la Chambre d'agriculture a aussi mis à la disposition des chefs cuisiniers l'application "Approlocal" qui rassemblent plus de 90 producteurs locaux et permet une mise en relation facilitée.

    Des restaurants responsables

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    collèges « mon restau responsable »

    Proposée par la Fondation pour la nature et l'Homme, l’initiative « Mon restau responsable » vise à diminuer le gaspillage, à avoir recours à des produits non traités et à travailler avec des producteurs locaux, à travers une amélioration continue des pratiques.

    Les collèges labellisés :

    • collège Chevreul (Angers)
    • collège Jean-Monnet (Angers)
    • collège Pierre et Marie-Curie (Chemillé-en-Anjou)
    • collège Colbert (Cholet)
    • collège Trémolières (Cholet)
    • collège Cousteau (Pouancé)
    • collège du Val-d’Oudon (Le Lion-d’Angers)
    • collège de l’Evre (Montrevault)
    • collège Jean-Zay (Montreuil-Juigné)
    • collège La Venaiseraie (Saint-Barthélémy d'Anjou)
    • collège Georges-Gironde (Segré)
    • collège Camille-Claudel (Val-d'Erdre Auxence)
    • collège Félix-Landreau (Angers)

    Combien coûte un repas à la cantine ?

    3,50 €

    c’est le prix des repas facturé aux familles

    En Maine-et-Loire, les repas sont facturés 3,50€ aux familles. Ce tarif ne représente qu'une partie du coût du repas. Toutes les familles bénéficient d'une prise en charge partielle du coût réel des repas.

    Le coût global des repas comprend les denrées alimentaires, l’achat et l’entretien des équipements et des locaux, l’énergie et les fluides, ainsi que les frais de personnels et les cotisations associées.

    Pour les familles les plus modestes, le Département propose un coup de pouce complémentaire : le dispositif Tick&dej.

    Lutter contre le gaspillage alimentaire

    Le Département soutient les collèges publics dans la lutte contre le gaspillage alimentaire. Il accompagne des actions de sensibilisation auprès des personnels et des collégiens pour réduire le volume de déchets produits dans les restaurants scolaires.

    Sous l’impulsion du Département, les chefs de cuisine et les gestionnaires des collèges partagent leurs expériences et leurs initiatives pour limiter le gaspillage alimentaire. Un « classeur anti-gaspi », qui rassemble les réflexions et les bonnes pratiques, a été édité et diffusé dans tous les établissements en 2015.

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